ВЕСТНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО

СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

СВЕЖИЙ НОМЕР


Анонс ежемесячного журнала «Вестник государственного социального страхования» VGSS.RU

 

4 (244) 2021 г.

 

СОЦИУМ

 

Социальную сферу ждёт цифровая трансформация. (4 стр.)

 

М. Шамадыкова

 

Правительство утвердило концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы до 2025 года. Предполагается, что постепенно все меры социальной поддержки перейдут в электронный формат и будут предоставляться гражданам без заявлений и подтверждающих документов. Перевод социальных услуг в «цифру» обсуждался на совещании с вице-премьерами, которое состоялось в марте в режиме видеоконференцсвязи. (Глава Правительства М. Мишустин, заведующая кафедрой страхования университета «Синегерия» И. Логвинова, вице-президент «Опоры России» П. Сигал и др.).

 

О мерах господдержки – в прямом эфире. (8 стр.)

 

Б. Мацакова

 

Представители Фонда социального страхования провели лекцию для работодателей в режиме видеоконференцсвязи, на которой рассказали об изменениях, коснувшихся социальных выплат и пособий в 2020-2021 годах в связи с пандемией коронавируса. Также участники напомнили о том, какие правила и изменения должны учесть работодатели при уплате больничных и пособий. (Руководитель Департамента организации обеспечения страховых выплат В. Толкачев, заместитель руководителя Департамента информационных технологий и защиты информации Г. Прямов и эксперт 1С А. Назарова).

 

«Круг добра». Спасение для детей с орфанными заболеваниями. (11 стр.)

 

М. Шамадыкова

 

В России создан Фонд «Круг добра» для поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями. Его работа позволит обеспечить тысячи детей необходимым лечением, в частности, осуществить закупки дорогостоящих препаратов, которые пока ещё не зарегистрированы в России. Фонд уже начал работать, однако для того, чтобы эта работа была эффективной, нужно определиться с правилами отбора редких болезней, лечением которых будет заниматься Фонд, и препаратов, закупку которых он будет финансировать. Об этом говорили участники «круглого стола» в Совете Федерации. (Глава СФ В. Матвиенко, глава фонда «Круг добра» А. Ткаченко).

 

О болевых точках и редких заболеваниях. (14 стр.)

 

О. Киселева

 

29 февраля в России прошёл международный день редких заболеваний. В медиацентре «Россия сегодня» по инициативе Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний состоялась пресс-конференция, посвящённая этой дате. Эксперты подвели итоги 2020 года и обозначили задачи на новый орфанный год – 2021-й. (Председатель Комитета по охране здоровья ГД РФ Д. Морозов, руководитель фонда «Семьи СМА» О. Германенко, председатель Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний И. Мясникова, сопредседатель Всероссийского союза пациентов и президент Всероссийского общества гемофилии Ю. Жулев и др.).

 

НКО как фактор доверия в обществе. (19 стр.)

 

В России на сегодняшний день функционирует более 210 тыс. некоммерческих организаций, занимающихся общественно-полезной деятельностью. Эта полноценная динамично развивающаяся отрасль стала неотъемлемой частью государства в решении проблем общества. В преддверии Всемирного дня некоммерческих организаций в Общественной палате состоялась пресс-конференция на тему «Некоммерческий сектор России как фактор формирования доверия в обществе и партнёр государства в реализации социальной политики. (Глава Совета при Президенте РФ В. Фадеев, председатель Общественной палаты Москвы К. Ремчуков, глава Фонда президентских грантов И. Чукалин и др.)

 

Приоритет здравоохранения нового времени. (22 стр.)

 

Вопросы доступности лекарственных препаратов и перспективы развития национальной системы лекарственного обеспечения обсудили на «круглом столе» «Национальная лекарственная безопасность как приоритет здравоохранения нового времени» на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня». (Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения В. Косенко, председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета ГД РФ по охране здоровья А. Петров, директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Ф. Романов).

 

Путь, выбранный сердцем. (25 стр.)

 

С. Шурупова

 

В современном обществе проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, а особенно детей-инвалидов, – это масштабная государственная программа, которая строится на межведомственном взаимодействии, систематическом контроле и сотрудничестве с организациями инвалидов. Руководители этих организаций постоянно отмечают необходимость развития института тьюторства в рамках образования особых детей, ведь образование – это база для дальнейшей жизни, реализация в профессии, постоянная работа и стабильный доход.

 

Дети в интернете: советы экспертов. (30 стр.)

 

Вопросом кибербезопасности подрастающего поколения занялись на правительственном уровне. В марте в Москве состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Информационная безопасность и дети». (Зампредседателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Н. Агре, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Г. Осокина, советник Министра просвещения РФ Н. Склярова и др.).

 

ПРАКТИКУМ

 

Работающий «декретник»: как совместить пособие с зарплатой? (33 стр.)

 

С. Слесарев

 

Каждый месяц суды рассматривают споры между Фондом социального страхования и работодателями относительно работы «декретников», которые вправе, не прерывая отпуск, работать и получать пособие по уходу за ребёнком. При этом ясности, насколько же надо сократить рабочее время, чтобы избежать споров с государством в лице ФСС, до сих пор нет. Есть ли какие-то критерии-зацепки, которые помогут хотя бы снизить риски споров с государством о праве на сохранение пособия для работников-декретников?

 

МЕЖДУ ДЕЛОМ

 

Женщина-работник. Нежелательный сотрудник или ценный кадр? (45 стр.)

 

Т. Горошко

 

По исследованиям, средний россиянин в 2020 году – это женщина, причём имеющая ребёнка, при этом зарабатывающая почти на треть меньше, чем мужчины такой же квалификации. Получается, что, хотя женщина и является среднестатистическим работником, но явно – не самым высокооплачиваемым и, к сожалению, зачастую – не самым желанным.

 

В КАДРЕ О КАДРАХ

 

Гендерные аспекты рынка труда. (49 стр.)

 

О. Киселева

 

Крупнейшая российская платформа по поиску работы и сотрудников провела пресс-конференцию «Рынок труда ЦФО&гендерные аспекты». Эксперты рассказали о том, как создать гармоничную корпоративную культуру в компании с учётом гендерных особенностей персонала, а также поговорили о подходах к коммуникациям мужчин и женщин на работе.

 

ЗА РУБЕЖОМ

 

Швейцария: от бедности к высокоразвитому государству. (Продолжение.) (54 стр.)

 

О.Л. Логинов

 

Римский период в истории Швейцарии. Распространение христианства. Германизация территории.

 

НОВОСТИ (69 стр.)

 

Последние события федерального и регионального значения.

 

ОБЗОР

 

Федеральное законодательство о социальной политике. (75 стр.)

 

Обзор новых законодательных актов по социальному страхованию за прошедший месяц.